?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Оцифрованные погромщики
Sandro
van_der_moloth
"Есть примерно пять причин, по которым я испытываю отторжение к ситуации "народ гневно клеймит негодяя в соцсетях". Эти пять причин - пять вероятных ошибок возмущенных граждан. Ошибок неисправимых, то есть таких, последствия которых скорее всего не получится полностью устранить.

1. Ошибка фактчекинга. Блогер постит ссылку на вконтакт: "вот сволочь, сбившая на своем драндулете ребенка!" К сволочи на страничку приходят толпы народных мстителей, а в школе сына сволочи начинают обзывать дурными словами те, кто видел как папа его привозит в школу. Через пару дней оказывается, что это полный тезка настоящей сволочи, а блогер просто не проверил информацию.

2. Ошибка контекста. Блогер постит видео на котором популярный артист из Киева внятно произносит "Петербургу быть пусту!" Толпы взбешенных россиян высказывают свое отношение к артисту, который предал русско-украинскую дружбу и публично призывает к геноциду русских людей. Через пару дней оказывается, что это фрагмент кинопроб к новой экранизации "Хождения по мукам", а артист в образе.

3. Ошибка соразмерности проступка и кары. Популярная певица в интервью упоминает что никогда не делала пластических операций: "все своё". Блогеры рассматривают ее фотографии и находят убедительные доказательства того что как минимум нос актриса себе точно поправила. Начинается бурное высмеивание в соцсетях обманщицы. Через пару дней не вынесшая издевательств певица выпрыгивает из окна. Ее убитый горем муж уходит в запой, хотя он-то вообще ни при чем. Дети попадают в детдом, где их кормят протухшими котлетами. А все это из-за того что кокетливая дамочка немного приврала. Точно ли публика хотела именно так наказать её за маленький безобидный обман?

4. Ошибка компетентности. Известный баскетболист проводит неудачный матч за свою команду, а на последних секундах не реализовывает штрафные броски, что приводит к поражению. При этом болельщики видят, что на протяжении всей игры с его лица не сходит улыбка. Соцсети наполняются критикой спортсмена, который, негодяй, безразлично относится к команде, стране, болельщикам и баскетболу. Напрасны увещевания болельщиков со стажем, которые говорят, что именно благодаря оптимизму этого игрока и его умению неунывать в самой тяжелой ситуации, команде ранее удавалось не раз побеждать, переломив ход игры! Никто из внезапно начавших болеть за команду блогеров не интересуется тем, что штрафные броски этот игрок вообще всегда реализовывал плохо, это не его сильная сторона. Неофитам-то Все Понятно уже.

5. Ложь. Одиозному политику предъявляют обвинение в насильственных действиях сексуального характера. Его недруги массово перепощивают у себя эти обвинения и жгут его портреты. Спустя полгода следствие приходит к выводу, что политик не только не совершал действий такого рода, но и не мог их совершить - он никогда не был даже в одном помещении с жертвой. Есть основания считать, что жертва выступила с обвинениями по просьбе конкурентов политика. Однако предвыборная гонка уже окончена, выборы позади и они проиграны.

Каждый раз, когда начинается очередная кампания "смотрите, вот негодяй, напишите ему что он негодяй" мне хочется, чтобы мы все задавали себе пять вопросов.
Это точно не ошибка? Я точно правильно понял контекст? Этот поступок и впрямь так уж ужасен? Достаточно ли я хорошо разбираюсь в теме, чтобы судить? Нами не манипулируют обманщики?

Ну и если все ок, то тогда, конечно, кто я такой, чтоб запрещать вам кого-нибудь поненавидеть?"

Максим Александров (фб), взято отсюда.


  • 1
Непонятно, как наличие или отсутствие революции должно влиять на отношение к той или иной группе.

А насчёт говна, ну, вот есть враги - Украина и Россия. В рамках классовой теории - классовые. Однако, все сидят с ложками, за редким исключением.

Ну как - вообще-то в стандартной моральной системе человек, жрущий говно, и пытающийся скормить его окружающим, выглядит несимпатично. Если он этим приближает пролетарскую революцию и наступление коммунизма во всем мире, то можно еще сказать, что цель оправдывает средства (я-то лично с этим не согласен, но в принципе признаю за аргумент). А если нет, то зачем он бесплатно говна наелся?

Тут надо бы попросить ссылку на лингвиста морального авторитета, который расскажет, где говно.

Хотя, практика показывет, что такие авторитеты, частенько, самое оно.

"Тут надо бы попросить ссылку на морального авторитета"

Ну, меня например, родители учили, чтобы я не врал про людей всякие гадости, и не повторял чужое вранье. Кого-то может и не учили, но это его проблемы, я так таких людей предпочитаю обнаруживать по запаху и обходить.

"А насчёт говна, ну, вот есть враги - Украина и Россия. "

АААА, СУКАСУКАСУКАСУКА!!! (Это я не Вас обзываю, это дер вельтшмертц прорывается)
Не далее как вчера я вспомнил в каментах у одного из своих великих новых френдов, как в 2009, что ли, году.. А нет, после десятого, но точно до декабря одиннадцатого! Это важно.
Так вот, тогда айн майн знакоммен коммунистен (Вам тоже знакомый) на серьёзных щщах так: "Хорошо бы повоевать с Белоруссией. Вместе с Путиным". Все вокруг такие тогда "ОМФГ!"
А потом хопа - Майдан, снайперы и горящие люди.

Это я к чему. Нет врагов "Украина и Россия". Есть те, кто во всех смыслах зарабатывает деньги войной, и есть те, кому в кайф такой "движ" ну просто потому что у них в голове так прописано.
И я что-то уже и не знаю, кого из вас (коммунистен или олигархен) я ненавиДжу больше. Вы же просто разводите лохов на пару. Мы - ваш корм.

Какой-то сомнительный это коммунист. С Белоруссией? За Путина?
Украина-то понятно, полстраны хотело, чтобы они за Севастополь ответили, годов с 90-х, и коммунисты должны были хотя бы с пониманием к такому относиться.


> Вы же просто разводите лохов на пару. Мы - ваш корм.

Кого может "развести" комментатор, с социальным капиталом в 10 раз меньше, чем у хозяина блога? Я всего лишь озвучиваю общественное мнение, насколько его вижу и понимаю. Ну, может чуточку от себя добавляю, чтобы приятней на душе было.

Да, и остальные, по большому счёту, всего лишь рупоры.

Вы считате что Россия и Украина это разные классы?

Правительства и там и там враждебный класс по отношению к болельщикам за Новороссию или Крiмневаш.

  • 1