?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Оцифрованные погромщики
Sandro
van_der_moloth
"Есть примерно пять причин, по которым я испытываю отторжение к ситуации "народ гневно клеймит негодяя в соцсетях". Эти пять причин - пять вероятных ошибок возмущенных граждан. Ошибок неисправимых, то есть таких, последствия которых скорее всего не получится полностью устранить.

1. Ошибка фактчекинга. Блогер постит ссылку на вконтакт: "вот сволочь, сбившая на своем драндулете ребенка!" К сволочи на страничку приходят толпы народных мстителей, а в школе сына сволочи начинают обзывать дурными словами те, кто видел как папа его привозит в школу. Через пару дней оказывается, что это полный тезка настоящей сволочи, а блогер просто не проверил информацию.

2. Ошибка контекста. Блогер постит видео на котором популярный артист из Киева внятно произносит "Петербургу быть пусту!" Толпы взбешенных россиян высказывают свое отношение к артисту, который предал русско-украинскую дружбу и публично призывает к геноциду русских людей. Через пару дней оказывается, что это фрагмент кинопроб к новой экранизации "Хождения по мукам", а артист в образе.

3. Ошибка соразмерности проступка и кары. Популярная певица в интервью упоминает что никогда не делала пластических операций: "все своё". Блогеры рассматривают ее фотографии и находят убедительные доказательства того что как минимум нос актриса себе точно поправила. Начинается бурное высмеивание в соцсетях обманщицы. Через пару дней не вынесшая издевательств певица выпрыгивает из окна. Ее убитый горем муж уходит в запой, хотя он-то вообще ни при чем. Дети попадают в детдом, где их кормят протухшими котлетами. А все это из-за того что кокетливая дамочка немного приврала. Точно ли публика хотела именно так наказать её за маленький безобидный обман?

4. Ошибка компетентности. Известный баскетболист проводит неудачный матч за свою команду, а на последних секундах не реализовывает штрафные броски, что приводит к поражению. При этом болельщики видят, что на протяжении всей игры с его лица не сходит улыбка. Соцсети наполняются критикой спортсмена, который, негодяй, безразлично относится к команде, стране, болельщикам и баскетболу. Напрасны увещевания болельщиков со стажем, которые говорят, что именно благодаря оптимизму этого игрока и его умению неунывать в самой тяжелой ситуации, команде ранее удавалось не раз побеждать, переломив ход игры! Никто из внезапно начавших болеть за команду блогеров не интересуется тем, что штрафные броски этот игрок вообще всегда реализовывал плохо, это не его сильная сторона. Неофитам-то Все Понятно уже.

5. Ложь. Одиозному политику предъявляют обвинение в насильственных действиях сексуального характера. Его недруги массово перепощивают у себя эти обвинения и жгут его портреты. Спустя полгода следствие приходит к выводу, что политик не только не совершал действий такого рода, но и не мог их совершить - он никогда не был даже в одном помещении с жертвой. Есть основания считать, что жертва выступила с обвинениями по просьбе конкурентов политика. Однако предвыборная гонка уже окончена, выборы позади и они проиграны.

Каждый раз, когда начинается очередная кампания "смотрите, вот негодяй, напишите ему что он негодяй" мне хочется, чтобы мы все задавали себе пять вопросов.
Это точно не ошибка? Я точно правильно понял контекст? Этот поступок и впрямь так уж ужасен? Достаточно ли я хорошо разбираюсь в теме, чтобы судить? Нами не манипулируют обманщики?

Ну и если все ок, то тогда, конечно, кто я такой, чтоб запрещать вам кого-нибудь поненавидеть?"

Максим Александров (фб), взято отсюда.


  • 1
Это настолько большая тема, что обсуждать не сильно хочется. Просто нужно учесть, что:
- в доме миллиардера и кухарка может ездить на С-классе;
- сейчас век транснациональных компаний и угнетаться могут рабочие в далекой ЮВА;
- некоторое время назад капитализм вполне себе вёл реальные бои с рабочими;
- возможно, именно благодаря стране колхозов, западные рабочие имеют те преимущества, что имеют.

Но, я же написал, что это к слову. Миллионеры и без марксизма друг дружку хорошо кушают.

Да, я согласен, тема большая и пост который мы комментируем не об этом.

Но если кратко, по пунктам:
- в доме миллиардера и кухарка может ездить на С-классе;
Ну, так и славно. Пусть ездит на C-классе. Там где "власть принадлежит народу" кухарка будет перeбиваться с хлеба на квас и это бы ладно, но она должна будет под страхом смерти ежедневно петь песни о том как она счастлива, как богато ей живется и хорошо что ее не угнетают злобные миллионеры.

- некоторое время назад капитализм вполне себе вёл реальные бои с рабочими;
Это говорит о том что при капитализме рабочие в состоянии вести такие бои. При "коммунизме" рабочий обязан делать то что я написал выше о кухарке. А попытка сражаться против общества "всеобщего равенства и братства" приводит его в тюрьму или к расстрельной стенке.

- возможно, именно благодаря стране колхозов, западные рабочие имеют те преимущества, что имеют.
Странно, рабочие и крестьяне Великобритании, Франции, США, Нидерландов, Германии временами жили плохо и трудно, но всегда лучше чем рабочие и крестьяне России/СССР, Кубы, Северной Кореи, Камбоджи, Китая. Так было до социалистических революций, во время и после. Где в хорошем положении рабочих в т.н. странах первого мира заслуга стран социализма?

Edited at 2018-07-13 03:48 pm (UTC)

"возможно, именно благодаря стране колхозов, западные рабочие имеют те преимущества, что имеют"

За слово "возможно", кстати, огромное человеческое спасибо. Аргумент сам по себе вполне годный, но некоторые уже немножко утомили употреблением его как истины в последней инстанции.

Ну, он вступает в противоречие с другой идеей, что государство может легко разгонять любые митинги и бить по голове всех недовольных. В своё время же Тэтчер послала нафиг шахтёров и ничего, утёрлись.

Так что, влияние скорее слабенькое и косвенное.

  • 1